Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сигнал 11.6
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
login124
Куплен годиков 10 назад. Название модели не знаю. Обычный квадратный невзрачный ящичек светло-оливкового цвета. Надеюсь узнаете.
С какого времени не помним, поэтому не помним как она себя вела с нуля, но последние лет 5 точно, горелки у неё зажигались сильным хлопком и пламя заходило внутрь, к форсункам. Газовики уже пару лет назад говорили прочистить горелки, но у меня всё руки не доходили. Но в прошлом году у неё заржавели и упали на горелки остатки завихрителя пламени и настало время капитального ремонта. Я посмотрел, самые близко расположенные к факелу щели на горелке плохо горели. Видимо, из-за пониженного давления в передней части горелки, создаваемого движением газа (где скорость больше, там ниже. в задней части скорость потока уменьшается по мере выхода газа из щелей), как уже выяснилось после вскрытия. Горелки были без единой сажи, только местами небольшой налёт ржавчины и щели были не закупорены, как предполагалось. Так что, диагноз они поставили не верный. На факеле имеются дырки, кроме верхних, греющих пластину автомата, через которые пламя направляется к горелке и эти дырки разжигают именно самые первые шели на ней, которые плохо горят. Я их запаял и вместо них просверлил точно такие же, но чуть подальше, ближе к тем щелям на горелке, которые высоко горят. Собрал и запустил. Единственное что не могу сделать - отрегулировать факел. Он у меня до разборки горел тихо, не по тому принципу как горят горелки, т.е. выходящий из форсунки быстрый поток газа увлекает за собой воздух и через щели горелок выходит уже предварительно перемешанный с воздухом смесь газа. Факел до этого горел коптящим жёлтым пламенем, а сейчас горит с гулом и синим пламенем, плюс - языки пламени доходят ближе к горелкам. Если путь воздуху закрыть асбестовой нитью, пламя факела "успокаивается" и начинает гореть как было до разборки. И в том и в другом случае, горелки теперь зажигаются лучше, но когда пламя факела горит спокойно, т.е. без предварительного смешивания, зажигание горелок происходит с небольшой задержкой и небольшой хлопочек всё же есть, а когда с гудением горит - зажигание идеальное и моментальное. Я вот не знаю, то ли засор был в факеле, то ли что-то установлено было на заводе, чтобы пламя факела горело спокойно. Я бы сам оставил гореть с гудением, т.к. лучше зажигается, но пламя при этом будет окислительным, боюсь что оно быстро разест пластину автоматического отключения. Я же не знаю на какое пламя была расчитана эта пластина. Поэтому вопрос к знающим людям: как горят факела других котлов, спокойно жёлтым пламенем или с гудением - синим? И что бы вы сами посоветовали?
И как вы относитесь к людям (газовикам), которые вместо решения проблемы пришпандоривают жестяные латки на щели для вторичного воздуха? Закрыли хады вход в горелку, видимо, чтобы пламя не вырывалось или чтобы форсунку пламя не охватывало, но на деле не помогает и пламя вырывалось и форсунки горели (до ремонта). Точно также закрыли окошко для вторичного воздуха на горелке газовой плиты, видимо, подумав что из них газ может поступать внутрь газовой плиты и долбануть. В итоге такой газ плохо зажигается от пьезозажигали почти нереально зажечь. А чтобы подумать? Для чего изготовитель сделал эти дырки? Это простое незнание школьного курса физики или это делается с каким то другим умыслом неведомым мне? Я же не спец в газовой отрасли, не всё могу знать. Может какая то польза есть от этого и зря ругаю, мож сам дурак?
jestanwik
когда желтым горит---не правильное соотношение газ-воздух.факел должен быть синего цвета.на счет гула не могу точно сказать.
AZLYK
Правильный цвет пламени - голубой, концы "язычков" могут быть чуть желтоватыми. Звук от пламени появляется при слишком большом количестве воэдуха.
Жестяные латки делать не стоит, а вот подумать, как сделать регулируемый подвод воздуха (что-то типа шибера) явно нужно.
Вашего аппарата не знаю, но судя по описанию - что-то похожее на АОГВ.
Для более полного ответа мало ин-фы: нужно фото аппарата, чтоб было понятно, как стоит в нем горелка и запальник, что за теплообменник, как устроен отвод дымовых газов, какой высоты труба, конструкция прерывателя тяги. Если сохранился паспорт котла - выложите и его.
Интересно также услышать, как чистили горелку.
К "газовикам" или "газовщикам", а точнее к работникам газовой службы отношусь хорошо, хотя сам к ним не отношусь. Просто не нужно вызывать их делать то, что они не умеют делать. Они могут: найти и устранить утечку газа, поменять сломанный газовый кран, смазать краны на газовой плите. А котлы должны ремонтировать и регулировать специально обученные люди, котрые понимают их устройство. Вы же не позовете электрика чинить телевизор?
login124
Аот этот

Окошко, куда заходит форсунка факела, имеет небольшое пространство. Жаль, заметил её только тогда когда котёл уже был собран и хорошо изучить его не получилось. Но повозившись немного с настройкой пламени не нашёл ничего лучше как прицелить трубку (форсунку) подвода газа к факелу не по оси факела, а немного в бок, в это пространство. Кончик трубки примерно на 1 см не доходит до окошка. Пламя голубое, шумит, но не волнуется так как при осевом расположении. Растояние от входа менял. Не помогает. Пожалуй оставлю в таком виде. Хлопков нет. Зажигается идеально. Только пластина сколько выдержит не знаю. Она очень красная. Может так и должго быть.
Горелку прочищал тряпкой намотанной на палку, затем каждую щел иголкой прочистил.
AZLYK
К сожалению фотки не скачиваются и не увеличиваются (пишет ошибку).
Нашел паспорт на это чудо. Это неправильный был выбор. По сути это АОГВ, но такие котлы лучше всех делает Жуковский завод, да и автоматику они импортную ставят.
Горелку после чистки надо было промыть водой, хотя разная высота пламени по длине секции может быть следствием неправильной геометрии горелки. Жуковский АОГВ недавно разбирал, у них горелка либо по лицензии, либо "оттуда". Разновысотность пламени по длине есть, но в пределах нескольких миллиметров.
Хотелось бы понять, что именно у Вас гудит - запальник или основная горелка. Если запальник- он быстро подзабьется пылью и перестанет. Если основная - то делать шибер по воздуху. Если интересует - могу выложить как сделано у Жуковского, но у них нет регулировки. Основная может гудеть и из-за слишком большой тяги, т.е. надо вместо сгоревших новые турбулизаторы поставить. Делать лучше из нержавки, чтобы через год не вылавливать ошметки из горелки.
Вместо пластины для контроля запальника должна использораться термопара. Но это замена всего блока автоматики, как я понимаю. Красная пластина долго не протянет.

Прикол - если горелку помыть с Fery, то потом довольно долго горит зеленым пламенем. Очень красиво!
login124
Т.е. неудачная конструкция самого котла? Я же говорю, чистка не помогает. Я мыл его мылом тоже.
Гудит запальник, который мы называем факелом. А горелки гудят, если на полную открыть, а так не проблема. Пластина красная. Думаю, скоро развалится. Термопарой и изготовлением турбулизаторов заморачиваться не буду. Не стоит этот полудряхлый старик этого. Все равно скоро на пенсию его. Пробовал я эти турбулизаторы изготавливать. Кажется просто, на деле получается загуголина какая то, но не турбулизатор.
AZLYK
Если брать напольник - то лучше АОГВ-11,6-3 производства Жуковского завода. У них горелка получше, да и запальник тоже. Конструкция теплообменника - такая же, те же турбулизаторы и обгорают также.
Настенник пом\симпатичнее, поменьше, потише и поэкономичнее, но главный минус - тепло заканчивается, когда заканчивается свет. По цене примерно в 2 раза дороже напольника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.